ЗАЛОЖНИКИ ТЕХНОЛОГИЙ
На практике с автоматическими трансмиссиями в нашем регионе знакомы более 20 лет. А восстановление АКП по-прежнему часто вызывает вопросы – как у владельцев, так и у ремонтников. Постараемся ответить хотя бы на часть из них, заодно развеяв сложившиеся мифы.
Как это ни странно и печально, но мифология – удел не только рядовых потребителей. Еще и автопроизводителей! Если некоторые из первых до сих пор считают, что сгоревшую коробку можно вылечить заменой масла (а вдруг поедет!), то вторые идут дальше. Скажем, Audi с подачи ZF заявляет о трансмиссионной жидкости, которая сохраняет рабочие качества весь срок службы автомобиля. Это сколько? До окончания гарантии ATF, пожалуй, проходит. Но уже с критическими изменениями в присадках и свойствах. После чего жидкость надо бы поменять, однако новый (или прежний) владелец уверовал в непогрешимость «автомата» и залитого в него масла. Результат – как минимум сгоревшие фрикционы. И так поступает не только ZF – Aisin, GM, другие создатели трансмиссий и автомобилей. Есть и такие, кто «внедряет» фильтр внутрь блока коробки. Просто замена жидкости – фактически приговор агрегату из-за забитого фильтра. А его замена – разборка АКП. Дорого, но тем не менее, дешевле ремонта!
Нынешние «автоматы» по принципам своей работы отличаются от тех, что были еще несколько лет назад. Мягкие переключения – это ранее недопустимая пробуксовка фрикционных дисков относительно друг друга. Обратная сторона топливной экономичности объемных моторов – блокировка гидротрансформатора на пониженных передачах вплоть до первой, и сократившийся ресурс. И как с такими агрегатами борется местный сервис?
Тут нужно понимать, что восстановление подобных коробок часто игра на удачу – поедет-не поедет. А если да, то при каких денежных вложениях и с какими возможными последствиями? Нередки случаи, когда собранный по всем правилам «автомат» досаждает ударами при переключениях или попросту сжигает новые фрикционы на первых метрах пути. Бывают случаи, когда за ремонт браться вообще нецелесообразно. Причем ситуация тем печальней, чем старше автомобиль. Пример из практики – АКП у 20-летнего Explorer могла «восстановиться» только при покупке запчастей на сумму в четверть или треть стоимости внедорожника.
Но даже «автоматы», с которыми мастера неплохо знакомы, порой подкидывают ребусы. Например, Touareg, в сервисах гость частый, каждый раз приезжает с новыми ситуациями. То термостат контура охлаждения «залипает», отчего горят пакеты. То проворачивает втулку насоса. А тот VW с развалившимся насосом запомнится, видимо, надолго. Из-за того, что он преподнес неожиданный сюрприз – после ремонта потребовал адаптации на фирменном сканере, чего за Touareg ранее не водилось (это, кстати, для клиентов дополнительная статья расхода, особенно для тех, кто обладает Toyota с коробками серии U). Да и на ряде других коробок владелец может не рассчитывать на точную оценку технического состояния после диагностики (обычно она делается бесплатно или стоит не более 500 руб.). «Автомат» не двигатель, компрессию в нем не измеришь, а проверка сканером способна рассказать о механической части лишь косвенно. Так что к словам мастеров «диагноз после вскрытия» нужно быть готовым.
Как и к тому, что начальная стоимость ремонта может несколько вырасти. Если раньше при «капиталке» коробки замены гидроблока требовали лишь Nissan, то теперь – многие новые АКП. Бывает обходится, но чаще клиент вынужден отдать треть или даже половину суммы всего восстановления. Причина в том, что, вопреки политике 80–90-х годов, например, соленоиды не приобрести отдельно – только вместе с «клапанкой». А Honda к своим вариаторам не предлагает отдельно ремня. Вариант у владельцев далеко не молодых и, увы, недорогих Fit да Civic фактически один – контрактная коробка.
Альтернатива практически отсутствует еще в ряде случаев. Для автомобилей 90-х годов ремонт трансмиссии финансово невыгоден – на 30-40% дешевле можно купить б/у АКП. Также дорого восстановление ряда коробок, устанавливаемых на сравнительно свежие модели – Aisin на Volvo, Opel. Приобретение контрактных агрегатов тут тоже не редкость (тем более, когда корпус поврежден снаружи или изнутри). Гарантия при этом – трехдневная после установки… А если трансмиссия куплена в другом регионе… Впрочем, для хозяев Ssang Yong Actyon Sports выбора нет категорически. Речь идет о модификациях с 5-ступенчатым «автоматом», для которого его австралийский производитель не предлагает никаких запчастей (к «четырехступке» они есть). Тут либо покупка новой КП, либо восстановленной – на заводе в Корее. А экземпляры-то совсем молодые, иной раз годовалые! Видимо, того же стоит ждать от других моделей Ssang Yong с аналогичной коробкой.
Определившись с вариантом восстановления, нужно запастись терпением. Какая-нибудь экзотическая коробка может ехать в регион не одну неделю (один из рекордов принадлежит Actyon Sports, который провел в сервисе три месяца). Однако и ремонт не гарантирует быстроту. Порой, клиенты рассчитывают забрать автомобиль через два-три дня. В то время восстановление занимает как минимум неделю. А максимум… Месяц, два и т. д. Проблема, кроме конструктивных особенностей, в том, что местные сервисы не держат ассортимента запчастей буквально на все – дорого. А их доставка иной раз занимает больше времени, чем обещанные неделя-две. В итоге, казалось бы, уже изученный агрегат нередко становится для владельца своего рода проклятьем, обходясь в ремонте дороже, чем двигатель или другие узлы автомобиля. Источник: https://www.csgo2stavki.com/